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[최고의 요리비결] 정미경 된장찌개 최고의요리비결


2019년 4월 12일 금요일
최고의 요리비결에서는
정미경 요리연구가의 된장찌개가 소개되었는데요
매주 금요일에는
출현하신 요리선생님과 진행자 이특이 함께 요리를 만들어보는 시간입니다.

칼칼한 맛의 차돌된장찌개와
시원한 맛의 해물된장찌개 레시피는 아래에 정리했어요~


[정미경 해물된장찌개 & 이특 차돌된장찌개]



- 정미경 된장찌개 주재료 ①

표고버섯(50g), 애호박(140g), 양파(120g), 청양고추(20g), 어슷 썬 홍고추(3g), 대파(40g),

오만둥이(120g), 달래(20g), 된장(3T), 고춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 물(3컵),

바지락(400g)


- 정미경 된장찌개 만드는 법

1. 뚝배기에 해감한 바지락(400g), 물(3컵) 넣어 밑국물 끓이기


2. 애호박(140g), 양파(120g), 표고버섯(50g) 깍둑 썰기

 
3. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장(3T) 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루(약간) 넣기

 

- 요리사전 ‘된장찌개를 끓일 때’

물과 된장의 비율은 1컵 : 1큰술이 알맞아요

 
4. 손질한 표고버섯 넣기

 
5. 대파(40g), 청양고추(20g) 송송 썰고 달래(20g) 뿌리 칼등으로 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기

 

6. 끓는 국물에 손질한 애호박, 양파, 오만둥이(120g) 넣기

 

7. 다진 마늘(½T), 손질한 대파, 청양고추 넣기

  

8. 후춧가루(약간) 넣고 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 손질한 달래, 어슷 썬 홍고추(3g) 올리기

 



- 정미경 된장찌개 주재료 ②(이특)

차돌박이(50g), 감자(80g), 애호박(80g), 양파(110g), 두부(150g), 대파(20g), 청양고추(10g),

홍고추(7g), 된장(3T), 쌈장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 물(3컵),

시판 다시백(1개)


- 정미경 된장찌개 만드는 법 (이특)
 

1. 간편한 요리를 원한다면 뚝배기에 물(3컵), 시판 다시백(1개) 넣어 밑국물 끓이기

 

- tip ‘다시마 끓이기’

다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요

 

2. 애호박(140g), 양파(120g), 표고버섯(50g) 깍둑 썰기

 

3. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장(3T) 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루(약간) 넣기

 

- 요리사전 ‘된장찌개를 끓일 때’

물과 된장의 비율은 1컵 : 1큰술이 알맞아요

 

4. 손질한 표고버섯 넣기

 

5. 시판 다시백 빼낸 밑국물에 된장(3T), 고춧가루(1T), 쌈장(1T) 넣고

한입 크기로 썬 감자(80g), 애호박(80g) 넣기

  

6. 끓는 국물에 잘게 썬 양파(110g), 밑간한 차돌박이(50g), 다진 마늘(½T),

한입 크기로 썬 두부(150g), 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g) 넣기


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